Dalla Pizza all'Amilasi


Un percorso didattico per la scoperta degli enzimi

 

Coordinamento:


Monica Bionducci - Liceo Scientifico G. Keplero (responsabile)

 

Daniela Tofani Università Roma Tre.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Il percorso, partendo dall'osservazione dei processi fermentativi che avvengono in natura, introduce gradualmente al concetto di enzima. In particolare viene esaminata l'azione dell'amilasi, che idrolizza l'amido, ovvero lo "smonta" in zuccheri più semplici, direttamente utilizzabili dai viventi. Il percorso interseca varie discipline scientifiche, offrendo inoltre la possibilità di discutere di temi economici, artistici e storici. Pur affrontando concetti di una certa complessità, le attività proposte hanno il vantaggio di poter essere allestite utilizzando materiali semplici e poco costosi, tenendo ben presente una frase di Maxwell: "La potenza educativa di un esperimento è inversamente proporzionale alla complessità dell'attrezzatura".

 

Il laboratorio si attiva per un minimo di 20 studenti, che possono anche non coincidere con il gruppo classe.

 

Indirizzato agli studenti delle classi terze - compatibile con Alternanza scuola lavoro: 18 ore

  • 4 novembre 2016 dalle 9:00 alle 18:30 Un giorno nel Laboratorio CISDIC dell'Università Roma Tre. L'attività è rivolta a un numero massimo di 30 studenti. Alternanza scuola lavoro: 9 ore in laboratorio + 9 ore di lavoro a casa= 18 ore totali
  • 24 novembre 2016 dalle 9:00 alle 18:30 Un giorno nel Laboratorio CISDIC dell'Università Roma Tre. L'attività è rivolta a un numero massimo di 30 studenti. Alternanza scuola lavoro: 9 ore in laboratorio + 9 ore di lavoro a casa= 18 ore totali

 

Ogni scuola partner potrà iscrivere 4 studenti. In caso di disponibilità si accetteranno più studenti per ogni scuola.

 

Scuole partecipanti 2016-17

Liceo Scientifico G. Keplero - Liceo Scientifico L. Pasteur

 

Scuole partecipanti 2015-16

ITIS G. Armellini - Liceo Classico Socrate - Liceo Scientifico G. Keplero